Medio centenar de cooperativistas conocen las novedades sobre el nuevo convenio colectivo de trabajo para las industrias del aceite

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2015-12-21 Cooperativas Agro-Alimentarias1Unos cincuenta cooperativistas de la provincia han participado en la reunión organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén en el Auditorio del Museo Terra Óleum, en el Parque Científico y Tecnológico, Geolit. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Juan Martos Lorite, ha convocado a los responsables de las cooperativas para informarles de distintos asuntos de importancia para el sector cooperativo, destacando el nuevo Convenio Colectivo de Trabajo para las Industrias del Aceite y sus Derivados. Martos Lorite ha valorado este documento. “Se trata de un convenio muy trabajado durante más de un año, que repasa todo el documento anterior y que tendrá cinco años de vigencia”, ha expuesto. Igualmente, ha destacado la buena voluntad negociadora por ambas partes, la social y la empresarial. El encargado de explicar detalladamente todas las novedades recogidas en el convenio ha sido el asesor Laboral de la Federación, Manuel Muñoz. Por su parte, el presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva, Cristóbal Gallego, ha informado, en el marco de este mismo encuentro, sobre la actualidad del sector, y ha hecho balance de la campaña hasta el momento y sobre la situación del mercado. Gallego ha expuesto que la producción de aceituna está sufriendo mermas debido al estrés hídrico. “La falta de agua es preocupante y está afectando no sólo a esta cosecha, si no también a la siguiente, aunque llueva en fechas próximas”, ha expuesto. Igualmente, ha añadido que la cosecha no sobrepasará los aforos previstos, y que cubrirá la demanda del mercado, aunque de manera justa y que la falta de agua no está repercutiendo, por el momento, en la calidad del fruto. Otro de los temas tratados ha sido el análisis de las contingencias habituales en la gestión del IVA y propuestas de corrección, entre las cuales se destacan los problemas y posibles responsabilidades derivadas de las operaciones intracomunitarias por la venta de Aceite de Oliva, sobre lo que ha informado el asesor Fiscal de la Federación, José Ángel Borja. Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén además de representación y defensa de los intereses de las cooperativas, cuenta con servicios técnicos en apoyo continuo a las mismas, en ámbitos como la calidad, formación, jurídicos, fiscales, integración, paquete sanitario, seguros o Pago Básico. A todo ello se une el gran esfuerzo que se está realizando en la firma de convenios que permiten rebajar costes a las entidades cooperativas en materias tan sensibles como la electricidad o los carburantes. Cooperativas Agroalimentarias de Jaén es una entidad que representa al 85 por ciento del sector cooperativo agrario en la provincia, agrupando a 163 entidades cooperativas jiennenses.
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