La Diputación acoge la presentación del libro El eunuco de Tombuctú, de Antonio Llaguno

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20160226 Presentación libro El Eunuco de Tombuctú-fotoEl Aula de Cultura de la Diputación de Jaén ha acogido la presentación del libro El eunuco de Tombuctú, del escritor almeriense Antonio Llaguno, un acto en el que ha intervenido el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, junto al propio autor de esta publicación, el editor de la misma, Manuel Pimentel, y Víctor Luis Gutiérrez, profesor de la Universidad de Jaén.   Este libro editado por Almuzara narra la historia del almeriense Yuder Pachá, un niño cristiano nacido en Cuevas de Almanzora a mediados del siglo XVI que fue raptado y castrado por los berberiscos para convertirlo y que conquistó para el sultán de Marrakech la ciudad de Tombuctú (Mali), considerado como el centro cultural y comercial del Reino de los Negros. El presidente de la Diputación de Jaén ha agradecido a Llaguno el que haya escogido el Palacio Provincial para la presentación de esta novela y ha destacado el trabajo de investigación que su autor, nacido también en Cuevas de Almanzora como el protagonista del libro, ha realizado sobre este importante general del siglo XVI, lo que “demuestra el interés de Llaguno por profundizar más en la historia de su localidad natal y en los personajes históricos vinculados a la misma”, ha apuntado Reyes.   Con la publicación de esta novela histórica, Llaguno completa una trilogía dedicada al estudio y la vida de Yuder Pachá. “En los dos primeros libros investigué sobre sus raíces y su epopeya, pero veía que me faltaba ahondar en el alma de este personaje y eso sólo me lo proporcionaba la novela”. En este libro “ahondo en su psicología, en sus experiencias vitales, en lo que sufrió cuando fue capturado y cómo fue capaz, a pesar de ello, de ser el general más prestigioso del imperio de Marruecos y conquistar el Sudán”, ha explicado Llaguno, que ha puesto de manifiesto cómo a través de la figura de Yuder Pachá la “huella” de la Andalucía del siglo XVI “aún perdura en el África Negra a través de la poesía, la arquitectura o la gastronomía”.
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