Reyes pone en valor el trabajo de la Diputación por el sector ganadero en la clausura de las Jornadas de la Oveja Segureña

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20160917-jornada-ganadera-de-santiago-de-la-espada-1La localidad de Santiago-Pontones ha acogido entre el 15 y el 17 de septiembre la celebración de las XXXII Jornadas de la Oveja Segureña, una actividad que se ha clausurado hoy en un acto en el que el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha puesto en valor el trabajo que realiza la Administración provincial “para que el sector ganadero tenga futuro en nuestra provincia”. En el cierre de estas jornadas, donde también han participado el alcalde de Santiago-Pontones, Pascual González, el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Juan Balbín, el máximo responsable de la Corporación provincial ha subrayado la disposición de esta administración “para solucionar algunos de los problemas tradicionales a los que se enfrenta la ganadería en nuestra provincia”. Entre ellos, Reyes se ha referido “a la promoción y comercialización de la exquisita carne del cordero segureño, todo ello con el objetivo de que se puedan explotar todas sus potencialidades y se ponga de manifiesto la singularidad de la raza segureña, un marchamo de calidad que debe trasladarse a los mercados y, por supuesto, a los consumidores”. En esta línea, ha recordado algunas de las actuaciones desarrolladas por la Diputación, como una serie de acciones promocionales en el Parador Nacional de Santa Catalina, un viaje de familiarización para blogueros de gastronomía, la creación del Centro de Tipificación del Cordero Segureño o las convocatorias de ayudas para mantener el empleo vinculado a la ganadería trashumante. “Sabemos de las dificultades a las que tenéis que hacer frente y también de la necesidad de que este sector siga existiendo en la Sierra de Segura”, ha dicho Francisco Reyes a los ganaderos presentes en este acto para justificar la realización de estas iniciativas que “contribuyen a que resulte más sencillo comercializar vuestro producto y a que este sector tenga futuro”. Un futuro en el que, como ha asegurado el presidente de la Diputación, “podéis contar con el apoyo de la Diputación para mantener vuestras explotaciones ganaderas, claves para generar riqueza y empleo en vuestra comarca, pero también para producir alimentos saludables, de calidad y que ayuden a la sostenibilidad de nuestro medio ambiente”. Al respecto, Francisco Reyes ha asegurado que con este respaldo “favorecemos que este sector se desarrolle porque es clave que en cada comarca de la provincia se aprovechen sus recursos endógenos, y Segura está claro que ofrece condiciones geográficas más propicias para la ganadería que para la agricultura”. Antes de la realización del acto con el que se han cerrado estas jornadas, Reyes ha participado en la entrega de distinciones del concurso de ganado ovino segureño, una de las actividades que, junto a degustaciones de cordero y conferencias, incluye este veterano evento que, como ha subrayado el presidente de la Diputación, es “el mejor termómetro para medir el estado en que se encuentra el sector ganadero en la comarca de Segura”. De hecho, ha concluido, “estos tres días son la mejor muestra de la positiva evolución que ha experimentado, de la conciencia que hay de que este sector tiene futuro, y que para ello es fundamental avanzar en la formación de los ganaderos y en la promoción y la comercialización del cordero segureño”.s
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